とあるテレビ番組を見てミートパイが食べたくなったので作ってみました。最近涼しくなってきましたし。 というかレンジとトースターとオーブンの機能が一体化されているオーブンレンジを買いましたが、オーブンの機能を全く使っていないので使ってみました。 参考にしたレシピ:http://cookpad.com/recipe/1797245 材料はめんどくさいのでニンジンを使わず、玉ねぎは1個使いました。 みじん切りってどれくらい刻むんでしたっけ?まあ適当で。タネ作り。 パイシートにタネを乗せて周りに卵黄を塗り、パイシートを乗せて卵黄を塗ります。つやがでるのかな。 後は200℃に熱したオーブンで30分焼きます。 焼きあがりです。熱い。ちょっと焼きすぎましたかね。 断面図を見せてからいただきます。肉々しくてうまい。初めてにしては上出来でしょう。 ちなみにもう1つはチーズを入れて焼きました。 しかし思ったより量が多かったです。正直1個で十分。残りは夕食で。 オーブン使ったついでにクッキーも作りました。 参考にしたレシピ:http://cookpad.com/recipe/726271 量りがないので目分量です。かなり適当です。 生地は冷凍せずに冷蔵庫に30分置きました。麺棒がないので手で形を作ります。 170℃で15分焼きます。 焼きあがり。たまごパンみたい。 食べてみる。まあ普通。もっとサクッとさせたかった。 材料の分量によって変わるのかな。あと焼き時間とか。研究の余地がありますね。 今回クックパッドさんにお世話になりました。スマホのアプリでもあるし便利ですね。 慣れないので時間かかりました。でも出来自体はよかったと思います。 これからも気が乗ればいろいろ挑戦してみたいと思います。 ではまた。
Categories:
その他
ミートパイを作ってみたときの話 はコメントを受け付けていません